музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Комсомольск стал частью города'

Комсомольск стал частью города   

Комсомольск стал частью города 7166        Комсомольск стал частью города 7168

View HTML

26 ноября 1953 года Решением Ставропольского горисполкома поселок Комсомольск с прилегающими к нему поселками Шлюзовой, Жигулевское море, ВСО-1, ВСО-4 и ВСО-5 Ставропольского района переданы в административные границы города Ставрополя

Вблизи старого Ставрополя, попавшего под затопление, на левом берегу Волги в 1950 году были заложены сразу несколько рабочих поселков – Портовый (ныне Порт-поселок), Шлюзовой, Кунеевка (переименован в 1951 году в Комсомольский) и Соцгород (ныне Центральный район).

Комсомольский район Тольятти был образован как временный поселок строителей Куйбышевской ГЭС. Поселок вырастает из с. Кунеевка, основанного еще в 1827 г. графом В.Г. Орловым. Проект поселка выполнен в 1951 г. институтом «Ленгипрогор» (ГИП - И.Г. Ромм, ГАП - А.М. Суборов). Среда была сформирована 2-3-этажными жилыми и общественными зданиями, выдержанными в «стиле» советского неоклассицизма. Фасады зданий, как и в Центральном районе, имеют умеренный декор, однако в интерьерах ряда построек еще сохраняются богатые лепные украшения (ул. Матросова,9). На ул. Матросова расположен хлебзавод 1952 г. Целостный фрагмент среды сохранился по ул. Матросова и Коммунистическая.

Шлюзовой поселок строился в четырех километрах от Комсомольского. Шлюзовой среди населения получил название «Маленький Петербург». Заказчиком выступала дирекция порта и судремонтзавода. Проект планировки и застройки разрабатывался институтом «Ленгипрогор» (арх. И.Г. Ромм, М.А. Самохвалова, В.П. Мухин). Внедрение типовой 3-4-этажной жилой застройки на фоне использования особенностей ландшафта и приемов продуманной ансамблевой композиции отличает застройку поселка. Общественные здания (больница речников, ДК речников, трудовая школа), служащие объектами-идентификаторами среды, были выполнены по индивидуальным проектам. Каркасными элементами среды становятся пересечения улиц Носова и Никонова с бульваром Крылова, площадь Никонова, сквер и ДК «Речников». Вдоль ул.Носова были расположены трехэтажные здания с угловыми башнеобразными объемами.

Первый главный архитектор города М.А. Сорокин отмечал, что посѐлки гидростроителей возводились разрозненно, без плана объединения, что в последствии вызвало ряд проблем. Куйбышевгидрострой все усилия направил на строительство электростанции, а городом занимался «по остаточному принципу», сказалось на том, что город не получил цельной планировочной структуры и до сих пор представляет собой систему достаточно искусственно связанных между собой «поселков», переименованных позднее в районы города.



Дата :2023-11-26   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид